Правильное кормление

     А теперь поговорим о правильном питании домашнего любимца. Существует два типа кормления: готовые корма и натуральное кормление.

     Ни ветеринарные врачи, ни заводчики не пришли к однозначному мнению, что лучше, поэтому вам придется решать самим, исходя из времени, которым вы располагаете и тех денежных средств, которые вы готовы потратить на кормление вашего любимца.

Первый тип кормления – готовые корма.  На зоорынке можно выделить три класса корма:

  • эконом
  • средний
  • премиум и суперпремиум.

     К эконом классу относятся корма, которые делают из  субпродуктов, костей, кожи (Китикет, Вискас, Педигри, чаппи, Дарлинг, Фрискас, Катинка, Доктор Клаудер и т.д.)

     Эти корма активно рекламируются, содержат в себе большое количество вкусовых добавок и красителей. При кормлении животного кормами эконом класса, в любом случае будут возникать проблемы со здоровьем. Это не сбалансированный рацион с излишком солей и других вредных веществ. Поход с питомцем в ветеринарную клинику – это вопрос времени.

     Очень часто при переходе с этих кормов на более качественные, возникают проблемы, т.к. животные отказываются их есть без добавок и ароматизаторов. Корма эконом класса стоят от 50 до 100рублей за 1 кг.

   Корма среднего класса немного лучше по составу, и содержат меньше добавок, улучшающих вкусовые качества, но их тоже нежелательно употреблять длительное время. (Perfct Fit,  Cat Chow, ONE,  Dog Chow и др.) Корма этого класса стоят от 100 до 200 рублей.

  Корма премиум и суперпремиум класса – это полностью сбалансированные рационы, которые идеально подходят для постоянного кормления животного. (Hill’s (США), Royal Canin (Франция), Nutro (США), Eukanuba (США), Eagle Pack (США), Purina Proplan (США), Happy Dog – линейка “Supreme” (Германия)*, Pro Pac (США)*, Diamond (США), Genesis (Канада) и др.). Эти корма не содержат красителей и вкусовых добавок. По ценовой политике – от 200 рублей за 1 кг. Этот класс практически не рекламируется по телевизору, крайне редко в специальной литературе. Состав кормов этой группы включает в себя мясо и крупы.

  Помимо повседневных рационов производители этого класса выпускают лечебные ветеринарные диеты, которые можно употреблять только по назначению врача при различных патологиях (почечная и печеночная недостаточность, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, проблемы ЖКТ)

   Рядом с миской для еды всегда должна стоять свежая вода, желательно фильтрованная. Животные, которые питаются сухим кормом, пьют много воды, а те, которые на натуральной пище или консервах ее вообще могут не употреблять.

  Если вы выбрали этот тип кормления, то, естественно, советую корма примиум и суперпремиум класса. Многие, видя цену в магазине, могут сказать, что это дорого, НО! В пересчете суточной нормы вашего питомца на рубли – это будет не так много. Например, кошка весом 4 кг будет в сутки съедать 50-60 гр. Корма ( это ее суточная норма), то в рублях, это 30-40 рублей в день. Согласитесь, это небольшие деньги за здоровье вашего любимца.

 Очень важный момент – животное может съесть больше своего веса! 

   Взрослого питомца нужно кормить 2 раза в день, поэтому суточную норму, указанную на пачке, делим на два кормления. Миску с едой ставим на 30 минут, показывая животному, а потом убираем, не зависимо от того, все ли съедено.

   При этом типе кормления никакую другую еду со стола мы не даем.

   Сухой корм  с консервами смешивать можно. Разница у них только в том, что в консервах 80% влаги, а в остальном состав абсолютно одинаков.  Хотя многие животные с большим предпочтением едят консервы. В этом случае, желательно придерживаться одной торговой марки, т.к. у разных фирм немного разный подход к приготовлению кормов.

   Я допускаю к готовым кормам добавление овощей и кисломолочной продукции до 5% жирности (но не каждый день), т.к. вижу множество животных при таком кормлении в хорошей форме, активных, жизнерадостных, подвижных.

   И последний момент.

   Если у вас животное сидит на сухом корме суперпремиум класса и у него все хорошо, в плане общего состояния, шерсть, стул, и вдруг ваши друзья нахваливают какой-нибудь корм! Не надо сломя голову бежать в зоомагазин и переводить своего питомца на него. Если этот корм подошел их животному, то совсем не факт, что подойдет вашему. От добра, добра не ищут!

Второй тип кормления – это натуральная пища, но это не та пища, которую мы едим сами. Животному нужно готовить отдельно. Из круп можно: гречка, рис, геркулес. Из мяса: говядина, курица, индейка. Строго нельзя: печень, почки, селезенку, кости. Это самые грязные органы, фильтрующие все гормоны и антибиотики, которые дают скотине. Из овощей можно: свеклу, морковь, тыкву, томаты, огурцы, перец болгарский, зелень, кабачки, яблоки, арбуз.

   Начинаем готовить: отдельно варим мясо, отдельно кашу. Варим без соли, специй и масла. Затем кашу и мясо перемешиваем, при этом бульон в кормление не идет. Мяса в рационе должно быть не больше 30%. В кашу можно добавлять овощи.

Ни в коем случае нельзя: сладкое, соленое, острое, жирное, мучное, горячее, холодное (сыры, колбасы, сосиски, печенье, шоколад).

   У животных гораздо меньше ферментов, чем у людей и им необходимо однообразное кормление.

   Нельзя приучать животное давать со стола всякие вкусняшки, какими бы бездонными и печальными глазами они на вас не смотрели. Помните, наша цель, чтобы любимые питомцы прожили долгую и здоровую жизнь, а потакая им, вы эту жизнь укорачиваете.

   Вы также не должны забывать, что каждый организм индивидуален. Бывают случаи, когда животное не может употреблять сухой корм (возникают различные расстройства), и наоборот непереносимость натуральной еды.

  

Часто задаваемые вопросы:

1.     Что делать, если животное плохо ест?

   Это относится к веселым, активным животным, но по тем или иным причинам с плохим аппетитом.

   Во-первых, если вы недавно приобрели питомца, то спустя какое-то время он будет проявлять меньше интереса к еде, т.к. у него теперь нет братьев и сестер и «дух соперничества» начинает исчезать.

   Во-вторых, очень многие животные, особенно собаки мелких пород, устраивают себе разгрузочные дни. Они могут отказываться от еды при резкой смене природных условий (резкой смене дождя на солнце или наоборот). Главную ошибку совершает хозяин, когда начинает пичкать своего обожаемого животного вкусняшками, лакомствами, угощениями со стола, либо с куском вырезки бегает за животным на четвереньках: «Ну, съешь хоть кусочек!» Согласитесь, при наличии сладостей, ребенок тоже не станет есть борщ. Потакать питомцу нельзя! И когда животное смотрит мокрыми от слез глазами и просит вкуснятину, повторяйте про себя: «Двадцать лет, двадцать лет!» Так должны вести себя все члены семьи, и ваши гости должны знать, что подкармливать вашу кошку или собаку запрещено!

Взрослое животное может не есть три дня без вреда для здоровья, если пьет воду.

Анекдот про кота и его завтраки на неделе:

Понедельник: Приходит кот завтракать, видит в миске - гречка. 
Кот: ВаУ! Гречка! Крутааа! Наемся!!!

Вторник: та же гречка.
Кот: ой! клева! еще гречка!

Среда: та же и она же.
Кот: ну здорово, ну ладно, так и быть поем.

Четверг: что б вы думали?
Кот: блин, опять гречка, ну сколько можно...

Пятница: угу, она же. 
Да заколебали  уже со своей гречкой, не буду есть!

Суббота: ничего.
Кот: ой!

Воскресенье: ничего! 
Кот: ой-ой-ой! Дайте же что нибудь пожрать!

Понедельник, гречка.
Кот: Вау! Гречка!..

2.     Ну кусочек сыра – маленький!? Он так любит!

    Животному для расстройства ЖКТ много не надо. Достаточно йорку дать кусочек сыра 1х1 см и получить понос и изнурительную рвоту.

   У многих животных на УЗИ не видно поджелудочную железу, а чтобы получить расстройство можно дать малюсенький кусочек чего-нибудь вредного, а лечиться будете минимум неделю. 

   Многие, прочитав статью, со мной не согласятся, но это только мое мнение, подкрепленное практикой общения с животными и не малым опытом их лечения. Сколько врачей, сколько советов. Нужно понимать, что организм индивидуален. Вот моя собака очень любит болгарский перец, но я ему не даю, т.к. у него после перца, рвота. Ну не подходит он ему и все тут!

   Очень много книг и статей написано о кормлении домашних животных – смотрите, думайте, решайте. Лично я приверженец готовой еды, т.к. во-первых, у меня нет времени готовить каши, а во-вторых, я считаю, что не сбалансирую кашками-малашками полноценный рацион, даже добавляя витамины и микроэлементы.