Пироплазмоз

     А теперь немного расскажу о неприятном. Пироплазмоз. Наверное, все владельцы собак вздрагивают, когда слышат это слово. И не удивительно. Пироплазмоз – это опасное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

     Здесь я не отмечаю, что это сезонное заболевание, т.к., к сожалению, с пироплазмозом в последнее время приходят даже в зимнее время и минусовую температуру. К этому заболеванию восприимчивы представители семейства псовых: собаки, волки, лисы, енотовидные, шакалы и т.д.клещ на собаке

     Заражение происходит при укусе зараженного бабезиями иксодового клеща. После того как паразит попал в кровоток, он внедряется в эритроциты. В эритроцитах происходит бесполое размножение бабезий посредством деления каждой на две особи. Происходит массовая гибель эритроцитов. В связи с этим развивается анемия, как следствие – гипоксия.

     Погибшие эритроциты вызывают сильнейшую интоксикацию во всем организме. В процессе выведения разрушенных эритроцитов особенно вовлечены печень и почки. Группы погибших эритроцитов образуют тромбы, закупоривающие почечные канальцы. Как следствие этогопочечная и печеночная недостаточность. Пироплазмоз также может привести к сердечно-сосудистой, легочной недостаточности, ишемическому поражению мозга, повреждению ЦНС.

Первые признаки пироплазмоза.

     К сожалению, даже самые ответственные владельцы животных не сразу могут заметить первые признаки пироплазмоза. В самом начале это апатия, отказ от корма. Симптомы могут варьироваться по степени тяжести или полностью отсутствовать.

     Характерная картина для пироплазмоза это повышенная температура, темная моча (кирпичного цвета), одышка. Последнее время при пироплазмозе из всех клинических признаков наблюдается только слабость и отсутствие аппетита. Иногда даже моча имеет нормальный цвет, возможно немного насыщенный.

     Прогноз при лечении пироплазмоза во многом зависит от того, насколько быстро владелец животного обратился в ветеринарную клинику. Причем клеща вы можете и не обнаружить, так как он может к этому моменту отвалиться. Поэтому при первых признаках недомогания сразу обращайтесь в ветеринарную клинику.

     Диагноз при пироплазмозе ставится после лабораторных исследований. Для этого берется мазок периферической крови на стекло. Мазок красится и исследуется под микроскопом.

     Многие хозяева, сняв клеща, в тот же день обращаются в ветеринарную клинику с просьбой сдать анализ на пироплазмоз. При этом, если клещ укусил собаку несколько (3-6) часов назад, то анализ будет недостоверно отрицательный, т. к. прошло мало времени и пироплазма не успела размножиться. Она просто не попадет в образец крови взятый для исследования. В этом случае можно взять на анализ непосредственно клеща, которого сняли с собаки, чтобы посмотреть, является ли он переносчиком.

     Так же, очень важно, что даже при отрицательном результате анализа крови, но при плохом состоянии животного, ветеринарный врач может настоять на повторной сдаче анализов.

Лечение пироплазмоза.

     Без лечения смертность животных достигает 98%.

     Лечение пироплазмоза состоит из специфической терапии и симптоматического лечения.

     Специфические препараты убивают самих бабезий. Эти препараты дозируются строго по весу. Они сами по себе очень токсичны, поэтому использовать их самостоятельно недопустимо. Симптоматическое лечение проводится по состоянию животного. Так как у всех животных заболевание протекает по-разному, определенной схемы лечения нет. В виду этого я всегда беру клинический и биохимический анализ крови и, при необходимости, клинический анализ мочи.

     По результатам анализов проводится симптоматическая терапия. Так как заболевание действительно очень опасное, я всегда провожу внутривенные инфузии в течении 3-7 дней, чтобы снизить риск осложнений в дальнейшем.

     Очень частым обострением при пироплазмозе, является почечная недостаточность, которая может развиться и через 2-6 месяцев. В связи с этим я рекомендую контрольные сдачи анализов крови с определенными промежутками (кому в течении полугода, а кому и года).

     При лечении используются гепатопротекторы, сердечные, витамины, растворы, препараты для поддержания функции почек, для восстановления эритроцитов, но все это сугубо индивидуально!!

     Во время лечения и в период восстановления животному рекомендуется диетическое питание, которое назначит Вам ваш лечащий врач.

Профилактика пироплазмоза.

     Несмотря на то, что никакие из нынешних препаратов не дают 100% защиты от укуса клеща, обрабатывать своего животного необходимо!

     Для обработки можно использовать капли (Фронтлайн, Адвантикс, Инспектор, Фиприст), ошейники (Килтикс, Форесто, Скалибор), спреи (Фронтлайн, Больфо).

     Все препараты для обработки рассчитаны на определенный вес (капли) или размер (спреи и ошейники) собаки. Очень важно соблюдать рекомендации по использованию, иначе есть риск получить химическое отравление.клещ

     Я обычно советую два средства. Это может быть капли, ошейник; ошейник, спрей; спрей, капли. Только один важный момент! Если мы одели свежий ошейник, то капли или спрей используем через 4-5 дней; если покапали каплями, то обработку спреем проводим также через 4-5 дней. Но даже используя два средства 100% защиты, как уже говорила, не будет. После каждой прогулки осматривайте собаку на предмет клещей. Чаще это пах, шея, подмышечные впадины, уши.

     Имейте в виду, что клещ может быть очень маленьким (меньше спичечной головки), а когда напьется становится размером с небольшую фасолину.