Беременность и роды

А теперь попробую немного рассказать о родах. На самом деле вопрос довольно сложный, так как ситуации бывают разные и все описать не получится.

Начнем с того, что кошек обычно вяжут на 1-3 день течки. При этом кошку предпочтительно отвезти на территорию будущего папы. У себя дома кот будет чувствовать себя более уверенно.

Собак вяжут на 11-13 дни от начала течки. Обычно делают первую вязку, а через день контрольную.

Если вязка у кобеля и суки проводится впервые, возможно возникнет необходимость пригласить инструктора, так как из-за неопытности собак с вязкой могут возникнуть проблемы.

Через 21-23 дня после вязки желательно сделать УЗИ, чтобы убедиться в наступившей беременности и определить количество плодов. Если с этим затянуть на пару недель, то точное количество плодов не всегда можно определить, так как будет происходить их наложение друг на друга.

После того, как мы убедились, что наша питомица скоро принесет потомство, начинаем готовиться к родам, ведь беременность длится всего 59-63 дня.

Даже если вы не планируете сами принимать роды у своей любимицы, вы примерно должны понимать, как это происходит и что можно подготовить.

Начнем с подготовки места. Кошки предпочитают закрытые места, с одним подходом. Зачастую это может быть шкаф, тумба, место для белья в диване. Если вам совсем не нравится место, которое она присмотрела, постарайтесь изолировать его так, чтобы у нее не было к нему доступа. Кошки более придирчивы к выбору места для родов, чем собаки. Если ваша кошка прячется в шкафу или какой-нибудь коробке, прислушайтесь к ней и подготовьте ей это место, иначе она все равно будет потом переносить туда котят.

С собаками проще. Чаще они доверяют хозяину выбор места. Это может быть коробка, большой просторный лежак с бортами, манеж. Стенки родового места должны быть такой высоты, чтобы собака могла свободно его покинуть. Размер его должен быть таким, чтобы собака могла свободно лечь.  Иногда роды можно принимать и на диване (кровати), но при этом все равно должно быть оборудовано место для дальнейшего содержания мамы с детьми. Помимо места для родов нужно подготовить коробку с грелкой для новорожденных, куда мы будем их убирать на момент очередных схваток.

С местом разобрались. Теперь – акушерский набор:

  •  одноразовые пеленки (размер их зависит от размера роженицы);
  •  одноразовые перчатки (много);
  •  нитки шелковые (положите в спирт);
  • кусочки мягкой ткани 40х40 (их можно сделать из старого постельного белья);
  • телефон ветеринарного врача;
  • шприцы;
  • спирт;
  • вата;
  • глюконат кальция;
  • дицинон;
  • окситоцин;
  • вазелиновое масло;
  •  медицинский зажим;
  • резиновая клизмочка;
  • термометр;
  •  ножницы. 

Если вы вызываете на роды ветеринарного врача, то все необходимые препараты у него будут с собой.

Несмотря на то, что некоторые считают, что природа сделает свое, кошки и собаки родят сами и у них это генетически заложено, это не совсем так.

Присутствие ветеринарного врача при родах необходимо, если животное первый раз рожает или если вы не уверены в своих силах.

Также при подготовке к родам необходимо проштудировать интернет, почитать статьи, посмотреть всевозможные видеоролики. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Начиная с 56-го дня беременности следует начать мерить температуру утром и вечером, записывать данные. Как правило, за 12-24 часа до родов температура у роженицы снижается до 36,5-37 градусов (при норме 38-39 градусов).

За 4-5 дней до родов у животных опускается животик. Кажется, что они «схуднули». За несколько дней до родов животные беспокоятся, пытаются копать, долго не могут улечься. За сутки до родов плоды перестают шевелиться и толкаться. За несколько часов до родовой деятельности могут появиться бело-серые выделения – слизистая пробка. Вот некоторые признаки скорых родов.

Первый этап родов – подготовительный. В этот период происходит раскрытие шейки матки. При этом роженица начинает испытывать неприятные болевые ощущения. В это время кошка может ходить за вами и мяукать или спрятаться в укромное местечко и мурлыкать. Собаки чаще ходят за владельцами, заглядывая в глаза. Бывает, они часто просятся на прогулку, но выйдя на улицу, быстро мочатся и бегут домой.

Второй период идет уже с усилением схваток. При этом животное может принимать характерную позу : лежа на боку, вытягивает задние лапы, при каждой потуге упирается на передние лапы. Между потугами могут перекладываться на другой бок, ища более удобное положение. Первородки очень часто не понимают, что с ними происходит, поэтому очень важно их поддержать ласковым словом, вниманием.

Не торопите рождение первого щенка (котенка). Это, по возможности, должно произойти естественным путем. Нельзя применять лекарственные препараты, вызывающие ускорение родовой деятельности (вроде окситоцина), так как это может вызвать разрыв матки.

Как только плод начинает выходить из родовых путей, начинается третья стадия родов. Когда он полностью вышел, необходимо как можно быстрее высвободить его от околоплодной оболочки, чтобы он начал дышать. К сожалению, не у всех животных развит материнский инстинкт, поэтому нужно помогать молодым мамам. Я обычно сразу разрываю пузырь в области мордочки, освобождаю дыхательные пути салфетками или тампоном, убирая слизь из пасти и из носика (клизмочкой), растираю салфеткой мордочку, чтобы малыш закричал, а потом предоставляю маме перегрызть пуповину и вылизать своего детеныша. Если роженица по каким-то причинам этого не делает, то принимаемся за дело сами. Перевязываем пуповину на расстоянии около 2 см от животика стерильной ниткой. Если послед вышел весь вместе с плодом, то перерезаем пуповину в 2 мм после узелка. Если послед остался еще в роженице, то перед тем, как обрезать пуповину, надеваем на нее медицинский зажим, чтобы послед не ушел внутрь.

Щенка (котенка) растираем нашими мягкими тряпочками, массируем спинку, попку. Малыш должен кричать! При этом раскрываются легкие. Сразу после того, как мы весело покричали, нужно срочно есть!! Подкладываем малыша к соску, немного сцеживая молоко, чтобы он поскорее начал чмокать. Молозиво очень полезно для иммунитета, пищеварения.

Когда с малышом разобрались, можно попробовать аккуратно подтянуть послед, если он еще не вышел сам (только очень медленно). Послед должна съесть мама. В нем очень много веществ для стимуляции родовой деятельности и лактации. Все последы съедать не надо, 1-3 достаточно, иначе это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

К следующим потугам деток перекладываем в коробку с грелкой и принимаем братиков и сестричек.

Теперь некоторые важные моменты:

  • Если плод застрял при выходе из половой щели, можно попробовать его подтянуть, но ТОЛЬКО с умеренной силой, медленно, с учетом схваток и ТОЛЬКО за складки кожи! У новорожденных очень хрупкие кости и незначительное давление может их сломать
  • Постарайтесь не дергать сильно за пуповину, это может привести к пупочной грыже у малыша
  • В случае сухости родовых путей, слизистую оболочку можно смазывать вазелиновым маслом
  • Обязательно следите за последами! Их должно быть столько же, сколько и плодов
  • При родах постоянно следите за чистотой родильного места. После каждого плода меняйте пеленки и, по возможности, обтирайте мамашу
  • Первые часы (иногда дни) нужно подкладывать деток к соскам, чтобы быть уверенным, что все кушают
  • Следите, чтобы мама не задавила деток.

После того, как родовая деятельность прекратилась, желательно сделать УЗИ, чтобы убедиться, что в матке не осталось ни плодов, ни последов, особенно – если роженица крупная собака (у маленьких можно пропальпировать (прощупать)).

После родов у животных в течение 10-14 дней могут быть кровянисто-слизистые выделения – это норма. Если выделения обильные кровяные или имеют гнилостный запах и темно-зеленый цвет, особенно при наличии повышенной температуры – срочно обратитесь в ветеринарную клинику – это может быть признаком воспалительного процесса или кровотечения.

Ну, а теперь все отдыхаем!! и воспитываем подрастающее поколение!!