Вакцинация

     Вот он - праздник!

     В вашей семье появилось пушистое существо удивительное и смешное, озорное и веселое. Маленький комочек счастья, а иногда совсем не маленький, у которого на всех ваших домочадцев хватит любви. Приходя домой после тяжелого рабочего дня, глядя на него кажется, что все проблемы куда-то улетучились. Будь это котенок или щенок, через какое-то время вы не понимаете, как жили до появления этого чуда в вашей семье. Но помимо любви и ласки, вы должны осознать, что взяли на себя большую ответственность и должны следить за здоровьем нового члена своей семьи. Самое главное - это своевременная вакцинация и правильное кормление. 

     Начнем с того, что же это такое.

Вакцинация – введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его последствия. Пока ваш питомец не привит с ним нельзя гулять, его нельзя купать. Животное должно содержаться в квартире практически в стерильных условиях. Возбудителей инфекций вы можете принести на обуви и одежде. Придя с улицы, необходимо сначала помыть руки, желательно переодеться, а только потом можно брать малыша на руки. 

  • Первая прививка. Вакцинации должны подвергаться (из домашних животных) кошки, собаки, хорьки и кролики начиная с 8-ми недельного возраста. Это тот возраст, когда полученные от матери антитела уже не могут бороться с вирусами.
  • Вторая прививка (ревакцинация) делается через 3 недели после первой. Кроликам вакцинацию делают однократно и повторяют один раз в 9 месяцев.
  • Третья прививка против бешенства должна быть сделана после 6 месяцев (после смены зубов).
  • Последующие вакцинации проводят 1 раз в год на протяжении всей жизни. Перед вакцинацией за 7-14 дней животное необходимо обработать от глистов (дегельминтизация). Первая дегельминтизация проводится дважды с интервалом 10-14 дней. В дальнейшем обработки от глистов делаются однократно 1 раз в 3 месяца. Если, по каким-то причинам, между обработками прошло больше 3-4 месяцев, то проводится двукратная дегельминтизация с интервалом 10-14 дней.

     Например: щенок родился 1 марта. В 1,5 месяца (15 апреля) даем первую таблетку от глистов (таблетки даются по весу животного, необходимо проконсультироваться с ветврачом-консультантом). Через неделю(22 апреля) обработку повторяем. В 2 месяца (1 мая) делаем первую прививку. Через 21 день (22 мая) делаем вторую прививку (ревакцинация). Только через 10-14 дней с животным можно ходить гулять и его можно купать.

Часто задают такие вопросы:

- нужно ли прививать старое животное?

Да, нужно. Вакцинации подвергаются животные на протяжении всей жизни, если нет противопоказаний ветеринарного врача, при наличии серьезных заболеваний. 

-нужно ли прививать животное, если оно совсем не выходит на улицу? 

Нужно. Источником инфекции могут быть возбудители, принесенные вами на обуви и одежде. 

-как животные переносят вакцинацию, могут ли быть осложнения?

Вакцинации подвергаются только здоровые животные. Обычно в день после вакцинации животное может быть грустным, вялым в течение суток. Может отказываться от еды, однако это происходит очень редко. К сожалению, от осложнений при вакцинации никто не застрахован. Основным осложнением может быть аллергическая реакция на вакцину (т.к. вакцина-это неактивный штамм возбудителя). Именно поэтому вакцинацию необходимо проводить под контролем ветеринарного врача. 

-от каких заболеваний необходимо прививать животных?

Кошки- панлейкопения, калицивироз, вирусный ринотрахеит, хламидиоз, бешенство.

Собаки - чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирус, парагрипп, лептоспироз, бешенство.

Хорьки- чума, энтерит, аденовирус, лептоспироз, бешенство.

Кролики- миксоматоз, геморрагическая болезнь.